結婚、婚紗、婚禮、喜餅入口網站,提供結婚、婚紗、婚禮等新人資訊

vol.90 Nicle的「感謝你,平穩了我的生命……」 vol.89 淑瑩與忠憲的 -- 「我們、關島,與花束的意義……」
UrStyle-最新的結婚社群及幸福入口網站
 
UrStyle每月將推出不同內容專題,讓您在結婚路上大小事一把抓,沒煩惱!
Home > 本月企劃 > 必要傳統結婚禮俗?媒婆現身來解答!
迎親算是大家比較熟悉的步驟,不過仍然有許多細節要注意。

米篩
粿 (由糯米或蘋果代替)
轎斗圓6-12個 包紅紙貼喜字
1/4豬肥前腿 (折現200~3600)
迎親車六台 兩台也可,三台也可,代表福祿壽,五台則代表五福臨門。迎親人數6或12人(連同媒人新郎司機),不可以有肖虎的人跟從

迎親車的第一台車,媒人要做前座,最好有穩重的長輩隨行。

新郎與新娘拜別女方父母後,新娘即上車,車開走時,新娘的母親會潑水,而新娘則將扇子擲出車外,扇子有「散」的意思,因此習俗上新娘的兄弟會用衣服將扇子包住撿起來,表示說雖然出嫁了,卻並不會從此分散。

迎親的頭台車上面要掛竹子(有頭有尾 吊紅包跟三層豬肉),以及兩隻甘蔗(雙頭甜)

到了男方家,找一位國小以下的男生捧橘子(吉祥)蘋果(平安),幫新娘開車門,給新娘摸,討個吉利,新娘不要忘了給紅包,並且面帶笑容。

新娘下車時,好命婆要雙手扶持新娘,有「好命牽好命」的意思,並且由另一位男方的女性長輩幫忙拿米篩罩著新娘進門。

而公婆姑叔要先迴避,由媒婆先進門,將鉛粉洒於地上,並唸道:「人未到鉛(緣)先到」。新娘入門的時候,切忌不能踩到門檻。

關於進房的時辰,中部會比較重視再某個時辰一定要進房,有的則不在意,因此這些細節都要好好溝通到。

進房後,有兩張有靠背的椅子,(一生一世有依靠),新郎新娘坐定之後,有媒婆講吉祥話,好命婆餵吃湯圓。

好命婆婚姻狀況要良好,並且生好幾個兒子的婦女。

接著新娘才出房門,由新郎舅舅(好命男)點蠟燭,新人一同拜見祖先以及公婆,之後則等待至婚宴會場宴客。

 

Copyright © 婚享主義UrStyle 結婚、婚紗、婚禮、喜餅入口網站 2014 All right reserved. Produced by i-TRUE Communications Inc.

法律顧問:益思科技法律事務所 艾思網絡版權所有.禁止侵害.違者必究 。

【i-TRUE營運之口碑社群入口】化妝品  |  結婚  |  育兒